神秘的英國皇家衛隊

  • 神秘的英國皇家衛隊已關閉評論
  • 25,327

白金漢宮皇家衛隊換崗是一檔非常吸引眼球的節目,游客早早守在宮門外,等待親眼目睹換崗的那一刻,這支部隊充滿神秘,它的來歷您知道嗎?看了我們的介紹您就明白了。

神秘的英國皇家衛隊

英國皇家衛隊

 

英國皇家衛隊隸屬英國陸軍,專為英國王室安全效力,也負責英國政界要人的住宿警衛,參加過多次戰役,是英國陸軍中最精銳的部隊,配備最先進的武器裝備。

部隊來歷
1650年,國王查理一世的王黨軍和議會軍爆發內戰,統帥議會軍的克倫威爾成立了護國公近衛兵團,這支部隊是皇家衛隊的前身。1656年,查理一世的兒子查理二世逃亡荷蘭,在當地募編了一小隊護衛,這是皇家衛隊里擲彈兵衛隊的由來。

部隊編制
步兵1個師下轄8個營約5,000人,在白金漢宮出現的是五大衛隊:擲彈兵衛隊、冷溪衛隊、蘇格蘭衛隊、愛爾蘭衛隊和威爾士衛隊。

神秘的英國皇家衛隊

英國皇家衛隊

騎兵3個團約1,500人,分別是第一龍騎兵團、國王藍騎兵團和王宮騎兵儀仗團,前兩個團是現役戰斗部隊,后一個團長期駐扎在白金漢宮擔任儀仗隊,前兩個團輪流派員駐扎白金漢宮,一起擔任儀仗任務。

在倫敦的皇家衛隊共有397名軍人,47名文官,其中50名保鏢負責王室人員和政界首腦的貼身警衛,還有40匹馬。

士兵來源
皇家衛隊采用募兵制,通常是在各地陸軍中選拔,身高必須1.85米以上,長相俊朗,聲音洪亮,因薪酬頗豐,一般申請需三至四年,簽約三年,前面22月參加訓練。

士兵訓練
新兵先在白金漢宮附近的軍營受訓,每天除跑步、射擊訓練外,還需學習騎術和使用各種火炮。

皇家衛兵身穿厚重的軍裝鎧甲和長軍靴,這套裝束重得讓常人無法走路,尤其是一年四季頭戴的熊皮帽,重3公斤,夏天就像腦袋在烤箱,為避免熱暈,士兵常在攝氏40度的房間練瑜伽,每次要堅持1.5小時。

換崗儀式
每天中午11:30,在鼓笛樂隊和一名騎兵的引導下,一隊衛兵步伐嚴整地步入廣場,換班衛隊做完各種花式操后,交接班雙方軍官相互敬禮,上下崗衛兵相對舉槍示禮,然后下崗衛兵列隊離開白金漢宮,前后歷時30分鐘。按規定站崗期間禁止衛兵同任何人交流,每種姿勢要保持至少10分鐘,每2小時換崗。

網上流行一段視頻,一個市民在衛兵身邊連續講笑話,衛兵滿臉通紅憋住不笑,最后終于忍不住笑了,引起圍觀者哄笑,當然這名衛兵違規了。

王室關系
皇家衛隊是英國王室的私人部隊,皇室成員是皇家衛隊各團團長和榮譽上校,英國女王和查爾斯王子常定期探望衛隊,參加各團典禮和紀念會,與軍人和家屬像家人一樣相處。

服裝標志
先說騎兵,穿紅的是王室騎兵儀仗團,穿藍的是輪流派駐的皇家藍騎兵團或第一龍騎兵團,所謂龍騎兵就是騎在馬上的步兵。

神秘的英國皇家衛隊

英國皇家衛隊

在講皇家衛隊的步兵情況之前,我們先了解一下那頂著名的熊皮帽。

熊皮帽

高18英寸,重3公斤,皇家衛兵戴熊皮帽已有200年歷史,而最早戴的卻是法國士兵,目的是顯得個頭更高,看起來更威武,英國皇家衛隊在滑鐵盧戰役擊敗了拿破侖精銳的擲彈兵,為彰顯這場戰役勝利,英國皇家衛隊從此戴上了熊皮帽。

據說想讓帽子看上去漂亮,平時要經常用洗發香波。這些帽子每年有一半需翻新,另一半要處理掉,英國國防部每年需購50頂熊皮帽,耗費6萬英鎊,平均每頂熊皮帽價值1,200英鎊,折合人民幣1.2萬元。每頂帽需用一頭甚至二頭黑熊皮制成,軍官帽毛色鮮艷手感平滑,用的是雌熊皮,士兵用公熊皮,熊皮帽經久耐用。

剛產完幼崽的母熊因皮毛厚實亮澤更易被獵人捕殺,母熊被害,幼熊會餓死,為此動物保護組織一直在抗議,英國政府從2011年開始用人造皮草代替,但存在許多問題,例如人造熊皮帽像戴假發,風一吹毛會豎起,有礙觀瞻;雨天帽子濕透,衛兵不堪其重。

  • 哥頓品牌服務號
  • 手機微信掃一掃
  • weinxin
  • 站長的微信號
  • 手機微信掃一掃
  • weinxin
哥頓娛樂服裝設計網-中國娛樂服裝一站式設計服務平臺